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食品安全規格
FSSC22000
FSSC22000は食品安全の基本である前提条件プログラムをより強化するため、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化した認証スキームのことを言います。
ISO22000をベース
ISO TS 22002-4などの技術仕様書で補完
サービス詳細

フードサプライチェーンの中で生産・加工プロセスにおける食品安全にかかわる管理についての規格

HACCPに基づいた食品安全規格
ISO22000
ISO22000は、2005年9月に発行された食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCPをベースにした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。
顧客、供給者、法令・規制当局等との外部コミュニケーション重視
文書化要求の増加
サービス詳細

HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)をベースした国際規格

トレーサビリティ認証
ISO22005
認証マークは製品の包装や製品そのものにつけることが可能となり、食品の品質、安全性を示すことが可能です。農場から食卓まで、食品に関わるあらゆる生産会社の活動を対象とする認証です。
認証マークは製品の包装や製品そのものに表示することが可能
サービス詳細

農場から食卓まで、食品に関わるあらゆる生産会社の活動を対象とするマネジメントシステム規格

危害要因分析 重要管理点
HACCP
HACCPは、食品安全ハザードの予防や法令遵守への対応、食品・飲料業界の企業が食品安全上のリスク分析を目的とした、国際的に認められた手法です。
HACCPの7原則 12手順
サービス詳細

FAOとWHOが共同設立したCodexAlimentariusCommissionによる設計

MSC CoC
MSC CoC(Chain of Custody)規格
海洋管理協議会 (MSC) のCoC(加工流通基準)の認証は、水産物が MSC漁業またはASC養殖場の認証を受けた供給源から生産されたものであることを消費者に証明します。
サービス詳細

関連する水産物および水産物加工製品とその産地の保管過程の完全性を評価

ASC
ASC(水産養殖管理協議会)基準
責任ある水産養殖への取り組みを実証しましょう
サービス詳細

ASC 基準に適合した認証を取得すると、製品にエコラベルを使用する資格が得られます。

MSC
MSC認証漁業
海洋管理協議会 (MSC) の漁業規格は、設定された目標と周囲の海洋環境を維持するために、漁業が適切に管理され、責任を持って収穫されることを保証します。
サービス詳細

信頼できる独立した第三者評価プロセスを使用して、持続可能な漁業であることを確認します。

ASC
ASC 飼料基準
ASC飼料認証は、飼料工場が、環境的および社会的要求事項を厳格に満たすために、社会的責任を果たしている供給者から原材料を調達し、環境に配慮した原材料を使用することを確実にします。すべての主要な飼料の原材料について責任ある調達を義務付けることによる、サプライチェーンにおける総合的なアプローチに焦点が当てられています。
サービス詳細

ASC飼料基準は、責任ある水産養殖のためのASCのアプローチを採用し、それを水産飼料を製造する飼料工場だけでなく、その原料の供給者に拡張しています。

Training Courses

レーニングコース一覧

弊社エキスパートが提供するコースラインナップです。

このコースは、2023 年 4 月に発行された FSSC 22000 Version 6 の改訂に伴い、FSSC 22000 Version 5.1認証登録組織の管理者や実務担当者が FSSC 22000 Version 5.1 から FSSC 22000 Version 6 への主要な変更点を理解できるように設計されています。
2024年3月 5月 9月
オンライン 18
CLOSED
17
CLOSED
2
CLOSED
10:00-16:00
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)

時間10:00-16:00
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
受講料
このコースでは、FSSC22000認証スキームを学習します。知識の習得、分析と建設的な自己学習を通じて、研修の完了時にはFSSC22000認証の取得の準備を実施するのに必要な技能を獲得できます。
2024年5月 9月
オンライン 10
CLOSED
30
CLOSED
時間:9:30~16:30
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)

時間時間:9:30~16:30
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
受講料
このコースでは、将来の内部監査員が、ISO19011に基づきFSSC22000認証スキームによる食品安全マネジメントシステムの内部監査を学習します。 研修を受ける内部監査員候補は、最新の優れた監査手法を認識すると同時に、分析と建設的な自己学習を通じて、自身の監査技術を開発することができます。
2024年3月 5月 10月
オンライン 18 〜 19
CLOSED
13 〜 14
CLOSED
15 〜 16
CLOSED
1日目 10:00~17:00
2日目 09:30~16:30

時間1日目 10:00~17:00
2日目 09:30~16:30
受講料
このコースでは、内部監査員が、食品安全マネジメントシステムの内部監査を行うための原則と実践を学びます。 研修を受ける内部監査員候補は、最新の優れた監査手法を認識すると同時に、分析と建設的な自己学習を通じて、自身の監査技術を開発することができます。 研修の完了時には、内部食品安全マネジメントシステム監査を準備し実施するのに必要な知識と技能を獲得できます。
未定
未定 CLOSED
10:00~17:00

時間10:00~17:00
受講料
本セミナーでは、ヒューマンエラーについての基礎知識だけでなく、ヒューマンエラーが発生してしまった場合、どのようにして真の原因を捉えるか、また、ヒューマンエラーの対策をどのように考えれば良いかを習得します。
未定
未定 CLOSED
10:00~17:00

時間10:00~17:00
受講料
【FSSC22000 Version5 対応】 このコースでは、食品偽装とは何か、そして、どのようにして、食品・飲料産業のリスクの全体像に適用するかについて理解します。そして、脆弱性評価、その他のリスクアセスメントの手法を含んだ、リスクの緩和活動について学びます。
未定
未定 未定
1日目:10:00-17:00
2日目: 9:30-16:30

時間1日目:10:00-17:00
2日目: 9:30-16:30
受講料
安全な食品の生産のためには、HACCPだけでなく衛生管理が不可欠です。このコースでは、工場の前提条件プログラム/一般衛生管理についてあ、Codexの食品衛生の一般原則に基づいて、参加者が所属する組織にとって、何が必要かについて理解を深めます。 ※HACCP導入コースと合わせて受講いただくことで、HACCP教育3日間の受講証明書を発行いたします。
未定
未定 未定
10:00~17:00

時間10:00~17:00
受講料
厚生労働省より、2018年6月13日に食品衛生法の改定に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化が発表されました。 本セミナーを通じて、HACCPを基礎から理解し、現場での効果的な検証方法の習得をしていただきます。 ※食品衛生の一般原則コースと合わせて受講いただくことで、HACCP講習3日間の受講証明書を発行いたします。

未定
未定 CLOSED
1日目 09:30 - 17:00
2日目 09:30 - 17:00

時間1日目 09:30 - 17:00
2日目 09:30 - 17:00
受講料
このコースでは、ISO22000認証スキームによる食品安全マネジメントシステムの原則と実践を学びます。
知識の習得、分析と建設的な自己学習を通じて、研修の完了時にはISO22000認証の取得の準備を実施するのに必要な技能を獲得できます。ISO22000:2018 差分解説も含みます。

未定
未定 CLOSED
時間:10:00~16:30

時間時間:10:00~16:30
受講料
是正処置プロセスは、組織の継続的改善のために必須のプロセスです。真の原因を特定し、除去することで、再発防止が可能となります。このコースでは、是正処置のプロセスを演習を通じて理解することで、受講後、自組織で活用できるようになることを目指しています。
2022年7月
オンライン 22
CLOSED
時間:9:45―16:30

時間時間:9:45―16:30
受講料

レーニング情報更新一覧

4日間 (10:00 ~ 19:00)※最終日は17:00ごろ終了予定
2日間 9:30~17:30
講義時間:1~2日目 9:30 ~ 16:00、3日目 9:30 ~ 12:00
試験時間:120分(最終日の13:00 ~ 18:30に受験可能)
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