... WHEN TRUST MATTERS
食品安全

DNV Services:

食品安全

FOOD & BEVERAGE

セクターサービスページへ

サイトトップ > 食品安全 トップ
食品安全規格
FSSC22000
FSSC22000は食品安全の基本である前提条件プログラムをより強化するため、ISO22000の前提条件プログラムの一部を具体化した認証スキームのことを言います。
ISO22000をベース
ISO TS 22002-4などの技術仕様書で補完
サービス詳細

フードサプライチェーンの中で生産・加工プロセスにおける食品安全にかかわる管理についての規格

トレーサビリティ認証
ISO22005
認証マークは製品の包装や製品そのものにつけることが可能となり、食品の品質、安全性を示すことが可能です。農場から食卓まで、食品に関わるあらゆる生産会社の活動を対象とする認証です。
認証マークは製品の包装や製品そのものに表示することが可能
サービス詳細

農場から食卓まで、食品に関わるあらゆる生産会社の活動を対象とするマネジメントシステム規格

HACCPに基づいた食品安全規格
ISO22000
ISO22000は、2005年9月に発行された食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCPをベースにした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。
顧客、供給者、法令・規制当局等との外部コミュニケーション重視
文書化要求の増加
サービス詳細

HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)をベースした国際規格

危害要因分析 重要管理点
HACCP
HACCPは、食品安全ハザードの予防や法令遵守への対応、食品・飲料業界の企業が食品安全上のリスク分析を目的とした、国際的に認められた手法です。
HACCPの7原則 12手順
サービス詳細

FAOとWHOが共同設立したCodexAlimentariusCommissionによる設計

FOOTAGE

食品安全動画一覧

弊社エキスパートがご提供する様々なトピックに関する各種コンテンツです。随時追加します。

2020/06/12

今、行うべき新型コロナウィルスへの対処

新型コロナウィルス リスク管理評価サービス

Training Courses

レーニングコース一覧

弊社エキスパートが提供するコースラインナップです。

このコースは、2023 年 4 月に発行された FSSC 22000 Version 6 の改訂に伴い、FSSC 22000 Version 5.1認証登録組織の管理者や実務担当者が FSSC 22000 Version 5.1 から FSSC 22000 Version 6 への主要な変更点を理解できるように設計されています。
2023年11月 2024年1月 3月
オンライン 28
CLOSED
22
CLOSED
18
OPEN
10:00-16:00
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
¥40,000(税別) / 人

時間10:00-16:00
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
受講料¥40,000(税別) / 人
このコースでは、FSSC22000認証スキームを学習します。知識の習得、分析と建設的な自己学習を通じて、研修の完了時にはFSSC22000認証の取得の準備を実施するのに必要な技能を獲得できます。
2024年2月
オンライン 15
CLOSED
時間:9:30~16:30
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
¥40,000(税別) / 人

時間時間:9:30~16:30
(終了時間につきましては多少前後する可能性がございます)
受講料¥40,000(税別) / 人
このコースでは、将来の内部監査員が、ISO19011に基づきFSSC22000認証スキームによる食品安全マネジメントシステムの内部監査を学習します。 研修を受ける内部監査員候補は、最新の優れた監査手法を認識すると同時に、分析と建設的な自己学習を通じて、自身の監査技術を開発することができます。
2024年3月
オンライン 18 〜 19
OPEN
1日目 10:00~17:00
2日目 09:30~16:30
¥80,000(税別) / 人

時間1日目 10:00~17:00
2日目 09:30~16:30
受講料¥80,000(税別) / 人
このコースでは、内部監査員が、食品安全マネジメントシステムの内部監査を行うための原則と実践を学びます。 研修を受ける内部監査員候補は、最新の優れた監査手法を認識すると同時に、分析と建設的な自己学習を通じて、自身の監査技術を開発することができます。 研修の完了時には、内部食品安全マネジメントシステム監査を準備し実施するのに必要な知識と技能を獲得できます。
未定
未定 CLOSED
10:00~17:00
¥40,000(税別)

時間10:00~17:00
受講料¥40,000(税別)
本セミナーでは、ヒューマンエラーについての基礎知識だけでなく、ヒューマンエラーが発生してしまった場合、どのようにして真の原因を捉えるか、また、ヒューマンエラーの対策をどのように考えれば良いかを習得します。
未定
未定 CLOSED
10:00~17:00
¥40,000(税別)

時間10:00~17:00
受講料¥40,000(税別)
【FSSC22000 Version5 対応】 このコースでは、食品偽装とは何か、そして、どのようにして、食品・飲料産業のリスクの全体像に適用するかについて理解します。そして、脆弱性評価、その他のリスクアセスメントの手法を含んだ、リスクの緩和活動について学びます。
未定
未定 未定
1日目:10:00-17:00
2日目: 9:30-16:30
¥80,000(税別)

時間1日目:10:00-17:00
2日目: 9:30-16:30
受講料¥80,000(税別)
安全な食品の生産のためには、HACCPだけでなく衛生管理が不可欠です。このコースでは、工場の前提条件プログラム/一般衛生管理についてあ、Codexの食品衛生の一般原則に基づいて、参加者が所属する組織にとって、何が必要かについて理解を深めます。 ※HACCP導入コースと合わせて受講いただくことで、HACCP教育3日間の受講証明書を発行いたします。
未定
未定 未定
10:00~17:00
¥40,000(税別)

時間10:00~17:00
受講料¥40,000(税別)
厚生労働省より、2018年6月13日に食品衛生法の改定に伴うHACCPに沿った衛生管理の制度化が発表されました。 本セミナーを通じて、HACCPを基礎から理解し、現場での効果的な検証方法の習得をしていただきます。 ※食品衛生の一般原則コースと合わせて受講いただくことで、HACCP講習3日間の受講証明書を発行いたします。

未定
未定 CLOSED
1日目 09:30 - 17:00
2日目 09:30 - 17:00
¥80,000(税別)

時間1日目 09:30 - 17:00
2日目 09:30 - 17:00
受講料¥80,000(税別)
このコースでは、ISO22000認証スキームによる食品安全マネジメントシステムの原則と実践を学びます。
知識の習得、分析と建設的な自己学習を通じて、研修の完了時にはISO22000認証の取得の準備を実施するのに必要な技能を獲得できます。ISO22000:2018 差分解説も含みます。

未定
未定 CLOSED
時間:10:00~16:30
¥40,000(税別)

時間時間:10:00~16:30
受講料¥40,000(税別)
是正処置プロセスは、組織の継続的改善のために必須のプロセスです。真の原因を特定し、除去することで、再発防止が可能となります。このコースでは、是正処置のプロセスを演習を通じて理解することで、受講後、自組織で活用できるようになることを目指しています。
2022年7月
オンライン 22
CLOSED
時間:9:45―16:30
¥40,000(税別)

時間時間:9:45―16:30
受講料¥40,000(税別)

新情報

2023年11月29日(水), 2024年01月26日(金) 13:30-14:30 (オンライン)
2023年11月30日(木)  13:30-14:30 (オンライン)
13:30-最大15:30(開場13:00)(各回共通)
2023年9月22日(金) 13:15 ~ 14:30 (オンライン)
2023年8月29日(火) 13:15 ~ 14:15(オンライン)
DNV BUSINESS ASSURANCE,JAPAN

DNV は、第三者認証機関、オイル&ガス分野のリスクマネジメント、風力/電力送配電分野のエキスパート、船級協会を主とする世界有数のサービス・プロバイダーです。

© Copyright 2023 DNV Business Assurance Japan All rights reserved.