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今日からはじめるHACCP

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food
このセミナーは、HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様を対象に、HACCPの用語の理解から、HACCPプランの作成まで、演習を中心とした内容で、セミナー後すぐに、HACCPに取り組み始めることができることを目指しています。

2015年度版日程

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コースの目的・概要

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、国際標準として普及している衛生管理の手法です。HACCPの導入により食品安全の達成が期待できます。また、取引先や輸出先からHACCPによる管理が要求される事例も あります。このような背景から、日本においても、HACCPによる管理を導入する工場は、年々増加しています。

このセミナーは、HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様を対象に、HACCPの用語の理解から 、HACCPプランの作成まで、演習を中心とした内容で、セミナー後すぐに、HACCPに取り組み始めることができること を目指しています。

会場

横浜 日石横浜ビル15階 DNV GL内会議室 【地図】
神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8
JR京浜東北・根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町」駅から徒歩5分

神戸 三宮中央ビル9階 DNV GL内会議室
兵庫県神戸市中央区御幸通4-2-20
JR山陽本線、阪急神戸線、阪神本線「三宮町」駅から徒歩7分

福岡 福岡商工会議所 会議室
福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28
JR博多駅、博多口から徒歩10分 地下鉄空港線 祇園駅5番出口から徒歩5分

参加対象者

HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様

定員

会場20名

受講料

20,000円(税別)

プログラム

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは?
HACCP規則の構成要素
HACCP7原則について-予備段階
HACCP7原則について
製造加工環境の要素(動線との関係)
ハザード分析と管理手段
ハザード分析シートの作成の体験
フローダイアグラムからの分析要素
製造加工環境の要素と交差汚染を加味するテクニック
HACCPプランの作成体験
HACCPプラン/オペレーションPRPの項目整理

講師略歴

山口フードコンサルティング
山口 秀人

◆大学卒業後、乳業メーカーにおいて約22年間、品質管理、製造部門、エンジニアリング部門でHACCP手法を導入し、安全な食品製造に寄与しました。
◆その後、総合食品メーカーでは、さまざまな総合衛生管理製造過程の認証取得をリードしました。
◆また、日本コカ・コーラ(株)在籍中は、日本全国のボトラー工場のISOFSSC・HACCP構築および運用を支援しました。

お問合せ先

DNV GLビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社
kob.food@dnvgl.com
神戸事務所tel.078-291-1321
(受付時間 土日祝を除く 9:00-17:00)

◆受講者コメント

HACCPという規格を多面的に捕らえることができるようになった。講義中の雰囲気はリラックスできた。(2015/03)
演習が実践的で内容を理解する上で非常に役に立った。(2015/03)
非常にためになった。職場でも生かしていきたい。(2015/03)

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