このセミナーは、HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様を対象に、HACCPの用語の理解から、HACCPプランの作成まで、演習を中心とした内容で、セミナー後すぐに、HACCPに取り組み始めることができることを目指しています。
2015年度版日程
コースの目的・概要 |
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、国際標準として普及している衛生管理の手法です。HACCPの導入により食品安全の達成が期待できます。また、取引先や輸出先からHACCPによる管理が要求される事例も
あります。このような背景から、日本においても、HACCPによる管理を導入する工場は、年々増加しています。
このセミナーは、HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様を対象に、HACCPの用語の理解から 、HACCPプランの作成まで、演習を中心とした内容で、セミナー後すぐに、HACCPに取り組み始めることができること を目指しています。 |
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会場 |
横浜 日石横浜ビル15階 DNV GL内会議室 【地図】 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8 JR京浜東北・根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町」駅から徒歩5分 神戸 三宮中央ビル9階 DNV GL内会議室 兵庫県神戸市中央区御幸通4-2-20 JR山陽本線、阪急神戸線、阪神本線「三宮町」駅から徒歩7分 福岡 福岡商工会議所 会議室 福岡県福岡市博多区博多駅前2-9-28 JR博多駅、博多口から徒歩10分 地下鉄空港線 祇園駅5番出口から徒歩5分 |
参加対象者 | HACCPを始めようとしている(又は始めたばかり)のお客様 |
定員 | 会場20名 |
受講料 | 20,000円(税別) |
プログラム |
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは? HACCP規則の構成要素 HACCP7原則について-予備段階 HACCP7原則について 製造加工環境の要素(動線との関係) ハザード分析と管理手段 ハザード分析シートの作成の体験 フローダイアグラムからの分析要素 製造加工環境の要素と交差汚染を加味するテクニック HACCPプランの作成体験 HACCPプラン/オペレーションPRPの項目整理 |
講師略歴 |
山口フードコンサルティング 山口 秀人 ◆大学卒業後、乳業メーカーにおいて約22年間、品質管理、製造部門、エンジニアリング部門でHACCP手法を導入し、安全な食品製造に寄与しました。 ◆その後、総合食品メーカーでは、さまざまな総合衛生管理製造過程の認証取得をリードしました。 ◆また、日本コカ・コーラ(株)在籍中は、日本全国のボトラー工場のISOFSSC・HACCP構築および運用を支援しました。 |
お問合せ先 |
DNV GLビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 kob.food@dnvgl.com 神戸事務所tel.078-291-1321 (受付時間 土日祝を除く 9:00-17:00) |
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